La sua filosofia: «Il cliente viene prima di tutto»

Arturo, classe 69, salernitano doc, il mestiere del pizzaiolo è nel suo Dna. Lo scopre all’età di 13 anni e da allora ne ha fatta di carriera, specialmente nella nostra città dove è molto conosciuto, per la sua bravura. Oggi lo troviamo nella sua nuova pizzeria, che porta il suo nome, in via Paganelli 8, vicino al cinema Victoria. La prima cosa che subito salta agli occhi, ad un eventuale cliente che ha tra le mani il suo il bigliettino da visita è la parola pizzeria scritta in grande, ristorante invece in piccolo. Ma il mistero è presto svelato. Arturo è un pizzaiolo punto e basta. Lui è rimasto all’antica filosofia: «Il pizzaiolo è un mestiere vecchio come Noè e si impara col tempo. Puoi mettere tanti ingredienti sulla pasta della pizza, ma se non impari a fare l’impasto è un disastro per lo stomaco del cliente. Un mestiere impegnativo. Io ho preferito nei miei locali puntare principalmente sulla qualità del mio prodotto principale, la pizza, alla quantità di tanti prodotti. La seconda priorità e l’accoglienza e la gestione dell’ospite, che ci ha scelto per mangiare. Per noi diventa un ottimo biglietto da visita e quindi quando si confronta con gli amici, per parlare di dove si mangia una buona pizza potrà solo dire cose belle di noi». Signor Arturo, lei l’impasto della pizza però lo sa fare molto bene, a sentire quello che dicono i clienti e a quello che si legge nel Web? «Penso che sia proprio così. Durante la mia carriera, la lamentela più frequente, che sentivo fare dai clienti è quella che dopo avere mangiato la pizza, molte volte succedeva di passare la notte in bianco. Quindi io ho lavorato molto sull’impasto, o meglio sulla lievitazione per renderlo più digeribile. Direi con ottimi risultati ad ascoltare quello che dicono e leggo dalle recensioni dei clienti». A proposito di clienti, per lei è una specie di mission quella di accontentarli tutti. Ho sbaglio? «Non si sbaglia. Penso di riuscire ad accontentarli tutti. Almeno lo spero. Abbiamo pizza per tutti i gusti. Ma cosa più importante riusciamo a soddisfare tutti i gusti del cliente. C’è chi che la vuole normale, alta come quella che si fa in Campania e anche tirata. Facciamo la pizza al metro che è molto apprezzata. Altro punto di forza è il servizio veloce, anche se il locale è pieno. Una volta che il cliente è seduto, non deve aspettare i cosiddetti tempi biblici. Abbiamo tre forni a legna, che vanno sempre a pieno regime e un valido staff di camerieri che sono veloci nel prendere le comande». Che tipo di clientela frequenta il suo locale? «Dai ragazzi, alle famiglie, ma a mezzogiorno ci sono anche persone che vengono qui per la pausa pranzo e usano i buoni mensa. A proposito voglio dire che noi li accettiamo anche il sabato e la domenica». Riprendiamo un attimo l’argomento della qualità e non della quantità. Cosa vuole dire esattamente? «Vede, tanti anni fa, quando io ho iniziato a fare questo mestiere, chi andava in pizzeria, ci andava per mangiare la pizza e quindi io sono ancora della vecchia guardia. Sono un pizzaiolo. Certo chi viene e non gli piace la pizza gli servo altri prodotti. Ma la mia specialità, rimane la pizza». Chapeau signor Arturo. Il messaggio è stato ricevuto forte e chiaro. Che piazza mi fa gustare oggi? «Le faccio mangiare quella che chiamo Amicizia e che attualmente è quella più richiesta. Le dico gli ingredienti: pomodoro, mozzarella e provola, melanzane fritte, salame piccante e parmigiano. Le può andare bene?». Aggiudicata e dopo averla mangiata è anche consigliata. Ma ci sono tante altre pizze nel menù di Arturo, per cui vale la pena di venirci spesso. Magari cogliendo l’occasione, uscendo dal cinema Victoria, (dopo avere visto una bel film in prima visione), di fare due due passi a piedi e provare la sua pizza. non la dimenticherete. Inoltre quando arriva la bella stagione, da Arturo si può mangiare anche all’aperto nella bella terrazza al primo piano, lontano dai rumori della strada. Gastronomia di qualità e relax. La pizzeria Arturo si trova in via Paganelli 8 (vicino al cinema Victoria). Per prenotazioni tel. 059- 45.01.57. Il locale è aperto dalle 12,30 alle 15 e dalle 18,30. Chiuso il martedì. www.pizzeriadaarturo.com