Nel video l’intervista a:
– Erika Coppelli, Presidente associazione Il Tortellante
– Prof. Giorgio Plazzi, Coordinatore ricerca
Per i giovani con autismo lavorare in cucina è terapeutico. È un’evidenza scientifica a dichiararlo. La rivista Research in developmental disabilities ha pubblicato i primi risultati relativi al progetto Tortellante di Modena. Il Tortellante è un laboratorio terapeutico-abilitativo fondato a Modena dallo chef Massimo Bottura, dove dal 2018 ragazzi autistici imparano a confezionare pasta fresca fatta a mano. Per la prima volta la scienza dimostra ufficialmente che questo tipo di attività ha un vero e proprio valore terapeutico. Lo studio denominato Cooking for autism è stato svolto da un’equipe multidisciplinare composta da un gruppo di ricercatori dell’Università di Modena e Reggio Emilia coordinata da prof. Giuseppe Plazzi. I test svolti dal 2018 al 2022 su 20 partecipanti tra i 16 e i 30 anni hanno dimostrato un significativo miglioramento nelle abilità di vita quotidiana.