In studio la Dott. Monica Miselli
INTOLLERANZE ALIMENTARI: CONOSCERLE E CURARLE
Spesso appena un alimento ci causa un disturbo qualsiasi pensiamo di esserne diventati intolleranti, ma cosa sono davvero le intolleranze, come si riconoscono, come possono essere diagnosticate, curate e in seguito prevenute. Prima di tutto è bene capire cosa sono realmente le intolleranze alimentari perché c’è tanta confusione. I più confondono le intolleranze con le allergie. Il 20% della popolazione ritiene di essere affetto da un’allergia o da un’intolleranza alimentare, ma in realtà solo un decimo di questi casi viene confermato in seguito ad un corretto iter diagnostico. Negli ultimi anni queste patologie si sono diffuse a macchia d’olio e spesso si tende a classificare i disturbi come collegati al cibo, molto più frequentemente di quanto non lo siano in realtà. Ciò che contribuisce in modo importante alla proliferazione delle false diagnosi sono i numerosi test, disponibili in commercio da anni, ma che ad oggi non risultano avere una validità scientifica. Questo vuol dire sottoporre le persone che ricevono una diagnosi non corretta di allergia e/o intolleranza alimentare, a diete che specialmente nei bambini ed anziani, possono portare a gravi squilibri nutrizionali. Inoltre, nei pochi soggetti veramente allergici, si aggiunge il possibile rischio di attribuire per errore la causa dei disturbi ad un alimento diverso da quello realmente responsabile, con il pericolo di vedere persistere i sintomi.
‘360 gradi di Benessere’ è la rubrica della dottoressa Monica Miselli, nutrizionista e biologa.