In studio la Dott. Monica Miselli
DISLIPIDEMIE: COME ABBASSARE COLESTEROLO E TRIGLICERIDI
Dopo i 40 anni, quando facciamo l’esame del sangue, guardiamo con sospetto le voci colesterolo totale, LDL, HDL e trigliceridi e più avanza l’età più sono le probabilità che questi valori si alzino, determinando patologie più o meno gravi. Molte persone non sanno o si confondo sui termini HDL, LDL e non sanno quale è il buono o il cattivo; l’HDL è quello “Buono”, l’LDL è quello “Cattivo”. L’alterazione di colesterolo e i trigliceridi viene definita “dislipidemia”. Mantenerli a valori giusti è importantissimo perché, quando sono troppo alti, portano a patologie invalidanti se non mortali, come aterosclerosi, infarto e ictus. Questo rialzo è tipico in tutti i paesi industrializzati dove il cibo abbonda e l’attività fisica è scarsa. Imparare cosa sono, da dove vengono e come abbassarli è importantissimo fin dalla più tenera età, perché oggi ci sono bambini di 6-8 anni che hanno questi valori già alterati a causa della cattiva alimentazione e stili di vita scorretti.
‘360 gradi di Benessere’ è la rubrica della dottoressa Monica Miselli, nutrizionista e biologa.