I Carabinieri del Nas di Parma, nell’ambito di recente controllo eseguito in un ristorante
ubicato in un comune dell’area nord della provincia di Modena, hanno riscontrato
gravi carenze igienico-sanitarie all’interno dei locali cucina, dispensa e deposito
alimenti. Le stesse problematiche sono emerse per le attrezzature di lavoro. In
particolare, l’attività ispettiva ha evidenziato presenza massiva di scarafaggi e
sporcizia diffusa vetusta in tutti gli ambienti dell’esercizio, compreso l’annesso bar,
tali da non permettere il proseguo della preparazione e somministrazione degli
alimenti, poiché è stato ravvisato un potenziale pericolo per la salute degli avventori.
Tra le altre irregolarità rilevate si menzionano la carenza di manutenzione degli
impianti di refrigerazione e congelamento e la mancata predisposizione dell’elenco
degli ingredienti che possono provocare allergie o intolleranze alimentari.
In merito alle citate condizioni igieniche, a supporto dei militari del NAS, è intervenuto
personale del competente Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
dell’Azienda USL di Modena che, constatando le suddette criticità, nell’interesse
superiore di salute pubblica, ha confermato la chiusura del ristorante con sospensione
immediata delle attività di produzione e somministrazione sino al ripristino della
idoneità degli ambienti dell’attività.
Al titolare del ristorante, oltre al provvedimento di chiusura, è stata contestata una
sanzione amministrativa pecuniaria pari a euro 5.000,00.